Жилой район

В этом случае природно-ландшафтные особенности должны подсказать в каждом конкретном случае (помимо учета функциональных и других факторов) общую планировочную идею, приемы застройки, своеобразие композиционных решений жилого образования и главных его объектов.

 

 


Жилой район Лаздинай расположен на свободной окраинной территории Вильнюса, характеризующейся выразительным разнообразным рельефом с общим понижением террасообразным уступами в южном и юго-западном направлениях, наличием зеленых массивов и рощ. Лаздинай состоит из четырех микрорайонов, группирующихся вокруг развитого общественного центра.

Одним из ведущих показателей, определяющих функциональные удобства и комфорт быта в жилом образовании, является интенсивность использования территории застройки в определенных пределах. Главным показателем здесь принимается количество жителей на гектар жилого образования, или плотность населения (брутто), и тесно связанный с ним показатель плотности жилого фонда. Эти показатели (средние по району) соответственно равны: 360 человек на 1 га и 3250 м2/га (брутто) при принятой норме обеспеченности жилой площадью 9 м2 на человека.

При условии плотности населения не более 400 человек на 1 га в жилом образовании будет удобно и приятно жить (требования экологии человека и психологического комфорта). Под удобствами (кроме комфорта самой квартиры) подразумевается и отсутствие очередей в магазинах первичной ступени обслуживания, возможность беспрепятственно определить ребенка в ближайший к дому детский сад, ясли или школу, кружок самодеятельности; тихий отдых на придомовой территории, возможность заниматься физкультурой и спортом по месту жительства; небольшое время ожидания при вызове лифта, количество мест для стоянки индивидуальных автомобилей у дома: незначительная интенсивность шума, загазованности и, наконец, красивый вид из окон большинства квартир и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *