Методологические основы проектирования

При составлении комплексных серий для крупнейших городов с большими объемами строительства и повышенной этажностью жилья, а также для условий реконструкции сложившейся застройки будет преобладать блочно-секционный метод типизации.

 

 

Законченные проекты составят небольшую часть номенклатуры: это, прежде всего, жилые дома средней этажности, на которые механическое распространение блочно-секционного метода не рационально. Сюда могут быть также отнесены специализированные дома, количество которых в застройке измеряется единицами. Для крупных и крупнейших городов допускается увеличение процента индивидуального проектирования. Возможны и другие варианты состава региональной серии типовых проектов для жилищного строительства, поэтому при выборе форм типизации необходим гибкий и в каждом случае индивидуальный подход.

 

Совершенством методологических основ проектирования и строительства с применением серий типовых жилых домов отличается опыт литовских архитекторов и, в частности, Вильнюса. Здесь последовательно, без коренной ломки налаженного домостроительного производства обеспечивается высокое качество застройки жилых районов при оптимальном учете местных природных и градостроительных особенностей участков, архитектурных и национально-исторических традиций. Этот опыт, по общему признанию, является одним из лучших достижений в массовом жилищном строительстве страны.

 

Формированию функционально удобной и эстетически выразительной жилой среды новых районов Вильнюса способствовало: комплексное осуществление застройки и умелое использование природной среды участка строительства, стремление к созданию индивидуальности архитектурного облика каждого жилого района в отдельности, что достигается мастерским использованием характерных и специфических особенностей ландшафта участков, правильное определение номенклатуры объектов застройки, в первую очередь жилых домов и общественных зданий массового строительства, различной для каждого жилого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *