Новые строительные проекты

За годы девятой и десятой пятилеток на Украине построено немало объектов, которые вполне можно назвать творческой удачей авторов.
Изучение опыта проектирования и строительства некоторых административных зданий.

 

Домов политпросвещения, Дворцов культуры, театров, музеев и других сооружений, несущих значительную идеологическую нагрузку, приводит к выводу о необходимости больше внимания уделять градостроительному аспекту решения задачи, связывая проектирование и строительство зданий с формированием полноценных архитектурных ансамблей центров городов, поселков, городских районов, избегая постановки их на случайных участках и второстепенных улицах; продолжать поиски интересных, разнообразных и логичных в функциональном отношении объемных построений зданий, значительно повысить требования к их облику, смелее привлекать средства архитектуры (высотные объемы, контрастные сочетания, ритмические построения, пластику, фактуру и цвет) и монументального искусства.

 

Новые проекты зданий, предназначенных для формирования ансамблей общественных центров, целесообразно широко обсуждать, проводить периодически конкурсы на лучшие проекты общественных зданий и комплексов, несущих особую идеологическую нагрузку, и публиковать их итоги в печати.

 

Формированию полноценных в художественном и идеологическом отношении ансамблей общественных центров может и должно способствовать применение средств монументального искусства. Большую роль в идеологическом воспитании трудящихся и монументальной пропаганде, в выявлении содержания общественных ансамблей и отдельных архитектурных объектов играет монументальная скульптура. Необходимыми становятся развитие традиционных и творческие поиски новых способов включения скульптуры в архитектурные композиции, разработка соответствующих рекомендаций по применению элементов монументального изобразительного и декоративного искусства в системе застройки поселений и отдельных планировочных узлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *