Конфигурация квартала

Плотность населения зависит от принятого типа застройки. Так, например, при городской многоэтажной застройке плотность населения принимается из расчёта жилой площади, приходящейся на 1 га территории квартала, при трёхэтажном строительстве составляет 3000 м2 на 1 га, при четырёхэтажной застройке — 4000 м- на 1 га. При поселковой застройке многоквартирными домами плотность населения обычно составляет 25 квартир на 1 га квартала, а при усадебной — 8-15 квартир.

 


Следует отметить, что в старых городах, в центральных их кварталах, при очень большой плотности застройки плотность населения доходит до 9000 Л12 на гектар, что не позволяет обеспечить элементарно необходимые условия проветривания и инсоляции, а также благоустроить надлежащим образом внутриквартальную территорию.

Площадь кварталов в среднем колеблется в пределах от 3 до 6 гектаров. При застройке квартала сгораемыми домами длина стороны квартала не должна быть более 300 м. Большие размеры кварталов (10-12 га) встречаются редко. Особенно важно размещать городские кварталы, выходящие на магистральные улицы, длинной стороной ( не менее 400 м), во избежание частых перекрёстков, затрудняющих движение транспорта по магистральным улицам. Квартал должен иметь со стороны улиц въезды, на расстоянии не более 150 м друг от друга. Крайне необходимо въезды в квартал устраивать преимущественно не с магистральных, а с второстепенных улиц.

Квартал с жилыми зданиями облегчённого типа — двухэтажными деревянными, щитовыми, каркасными или иной конструкции — проектируется обычно меньших размеров (2-3 га).
При наличии хозяйственных построек, кроме того, должны быть предусмотрены небольшие хозяйственные дворы с самостоятельными проездами. Однако дворы эти не нужно устраивать перед фасадами жилых домов, а по возможности обособленно. Места, оставленные для будущей застройки детскими учреждениями и общественными столовыми, могут быть временно заняты насаждениями. Участки, отводимые для поселкового строительства, помимо жилых домов, должны иметь и хозяйственные помещения, а именно: сараи, помещения для животных и птицы, ледники, помойницы и т. д. Кроме того, специальные участки должны быть отведены под огороды и сады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *