Вопросы этажности зданий

В результате механического копирования в планах приемов и решений, характерных лишь для крупных индустриальных центров, часто возникают серьезные недочеты: нарушаются принципы масштабного соответствия частей города, в композиции плана недостаточно используются возможности открытой застройки и т. д. Нарушаются также принципы экономичности плана города, план изобилует излишествами, гигантомания портит все существо дела.

 


По примеру Москвы застройка во многих небольших городах концентрируется на магистралях. При этом, однако, не осуществляется реконструкция всего квартала с одновременным размещением детских и социально-бытовых учреждений. Механическое повторение московской практики имеет место и в отношении размеров кварталов. Так, например для Орска, Сталинска и ряда других городов запроектированы кварталы в 9-15 га, т. е. повторяются размеры, принятые для Москвы. При этом размеры запроектированных кварталов совершенно не увязываются с реальными очередями строительства, принятой этажностью и общими масштабами плана города.

 

Для относительно крупных городов следует рекомендовать размер кварталов ориентировочно в 9-12 га, для небольших городов с капитальной застройкой в 6-8 га и для поселков с малоэтажным строительством в 4-б га. Повторяем, эти величины мы рекомендуем ориентировочно, а не в качестве твердых норм.

 

Вопросы этажности зданий также должны решаться в строгом соответствии с масштабами и типом города или поселка, с учетом физико-географических особенностей (инсоляция, ветры и т. п.) и данных инженерной геологии местности. Так, например в городах Средней Азии (Бухара, Каган, Андижан) совокупность всех планировочных факторов диктует пониженную этажность зданий. В некоторых поселках, расположенных в индустриальных районах, где часть рабочих еще связана с сельским хозяйством, малоэтажное строительство также должно получить значительное распространение (например в Донбассе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *