Строительно-монтажные работы

Блок-секционный метод типового проектирования и строительства жилища, широко и повсеместно внедряемый в градостроительную практику, значительно расширяет композиционные, эстетические возможности формирования городской, в первую очередь, жилой среды.

 

Однако для полноценного применения этого метода номенклатура блок-секций в составе серий типовых проектов должна быть существенно расширена (прежде всего за счет угловых, поворотных и других усложненной конфигурации блок-секций, соединительных вставок и элементов).

 

Научное обоснование и разработка номенклатуры новых серий жилища и массовых общественных зданий, наряду с максимальным удовлетворением социальных, демографических, экологических, конструктивных, технологических и других факторов, должны обязательно учитывать и требования формирования на основе каждой данной серии полноценных объемно-пространственных ансамблевых построений целых жилых образований.

 

Анализ практики свидетельствует о том, что только поиски вариантных решений архитектуры отдельных жилых домов, их фасадов, элементов и деталей (балконы, лоджии, входы, цоколь и др.) не могут дать положительных результатов в достижении градостроительных композиционных, ансамблевых качеств застройки. Следовательно, основное внимание необходимо уделять не архитектуре отдельных объектов и их деталям, а архитектурному пространству городской среды в целом. Успешное решение проблемы качества архитектуры возможно исключительно при комплексном подходе к архитектуре пространства, архитектуре среды, жилого образования во всей совокупности н сложности составляющих их объемных и пространственных элементов.
Следует однако указать, что хотя отдельные элементы ансамбля — здания и его детали — занимают подчиненное архитектуре пространства (среды) место, качественное их выполнение всегда должно быть на самом высоком уровне, как и качество строительно-монтажных работ, качество изделий и материалов, в том числе обязательно — отделочных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *