Массовость сооружения

Большое значение в формировании функциональных и композиционных качеств жилища имеет конструктивно-планировочная схема жилого дома. Многообразие бытовых функций и особенностей семей различного состава, требующее дифференцированного подхода к планировочной организации квартиры,- изменения соотношения площадей комнат, увеличения количества спален, расширения зоны дневного пребывания детей, раскрытия пространства общей комнаты в спальню или переднюю на время семейных торжеств и т. д.- прямо связано с конструктивной схемой дома.

 

 


Требования к ней определяются возможностью трансформации планировочной структуры секций и квартир по мере изменения нормы заселения. Избранная конструктивно-планировочная схема должна обладать широкими возможностями ее дальнейшей модернизации и совершенствования, что является значительным резервом повышения качества жилища.

 

Огромная роль общественных зданий в условиях нашего общества, связанная с созданием наилучших условий труда, быта и отдыха трудящихся, воспитания и обучения подрастающего поколения, накладывает на научную и практическую деятельность архитекторов особую ответственность. Перед ними встают важнейшие задачи создания произведений архитектуры, имеющих высокий качественный уровень функционально-планировочных, экономических и художественных решений независимо от уникальности или массовости сооружения. Необходимо быть особо требовательными к повышению качества архитектуры массовых типов зданий, многократно повторяющихся в жилой застройке города.

 

В архитектуре общественных зданий массового строительства за последние 15-20 лет появились прогрессивные направления в организации сети общественного обслуживания и создании новых типов сооружений. В организации сети внедрена ступенчатая система общественного обслуживания с последующим ее развитием, совершенствованием и модификацией, разработаны научные предложения по учету потоков движения населения и рациональному размещению зданий на основе фокусирования объектов, предложена новая теория функциональной системы торгово-бытового обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *