Индивидуальное строительство

На индивидуальное строительство долгое время смотрели скептически, прикрываясь полуформальным разрешением или запрещением таких строек. Никто не регулировал это строительство.

 

 


В результате индивидуальные поселки росли хаотически, зачастую на неудобных для жилья местах, без плана, без элементарного благоустройства. В Харькове, например, был выстроен Салтовский городок с тысячей индивидуальных домов, в котором имелась всего одна водопроводная колонка, не говоря уже о том, что совершенно отсутствовали тротуары, не было никаких зеленых насаждений и т. п.

 

В начале работы по районной планировке Чистяковского района в Донбассе у меня уже возникли некоторые опасения, что если индивидуальное строительство в этом районе не ввести в определенные рамки, то планировка всего района может оказаться ненужной, потому что оно в ближайшие 5-б лет обеспечит население расчетной нормой в б м на человека. В этих условиях, конечно, о каких бы то ни было мероприятиях по благоустройству поселка и речи быть не может.
На пленуме были сделаны предложения увязать размеры индивидуального-строительства с размерами соответствующего города. Мне кажется, что объем, индивидуального строительства нужно определить примерно в размерах 5- 10% к проектному населению. Представлять себе город, как мы это делали раньше, в виде большого сплошного массива домов большой этажности от окраины до окраины — не следует.

 

Город живет, и его окраины застраиваются в первую очередь малоэтажными зданиями. Конечно, впоследствии это строительство будет заменено капитальным. Но возникает вопрос, когда эта замена должна быть осуществлена. Поэтому, говоря об индивидуальном строительстве, нужно в каждом отдельном случае установить, будет ли это строительство, скажем, через 15-20 лет заменено капитальными или оно будет существовать дольше проектного времени. И в зависимости от этого следует решать вопросы благоустройства поселка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *