Социалистическое градостроительство

Нередко в начальной стадии градостроительства не проводятся необходимые предварительные работы по инженерной подготовке территории и техническому оборудованию города. Между тем, в Кемерово, например, предварительное осуществление железнодорожной связи с промышленными предприятиями является совершенно необходимым условием правильного развития жилых районов города.

 

 


В Горьком решающее значение имеет мелиорация Канавино-Сормовского района. Отсутствием планового начала в организации городской территории объясняется и всем известная история частых перемещений жилой части Магнитогорска. Показывают, какими серьезными последствиями для всего процесса развития города чреваты ошибки, допущенные в начальной стадии строительства города.

 

Немало удалось навредить на участке градостроительства нашим злейшим врагам, троцкистско-бухаринским агентам фашизма. И не случайно они особенно сильно вредили именно в начальный период планировки и строительства, в момент заложения нового города или в начале реконструкции сложившегося города.

Вредительство в планировке городов выразилось главным образом в заведомо неправильном размещении промышленных предприятий и жилых районов, приведшем к нарушению элементарных требований гигиены и к бесполезным затратам крупных государственных средств (Красноуральск, Средне-уральскстрой, Лисичанск).

Чем же можно объяснить тот факт, что в ряде случаев мы проглядели очевидные акты вредительства в планировке городов? Эти вредительские акты могли иметь место только в результате потери архитекторами и строителями политической бдительности. Зачастую обывательское отношение к делу, когда люди, не желая «ссориться», машут рукой на явные непорядки, мешало архитекторам, врачам и строителями во всеуслышание протестовать против вредительских установок в области градостроительства, смело разоблачать происки врагов. Неясность, недоработанность и чрезвычайная абстрактность многих проектно-планировочных работ также послужили на-руку врагам народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *