Развитие градостроительства и теории расселения

Ликвидация социальных различий членов общества немыслима без ликвидации их различий по отношению к средствам производства.
Другим аспектом буржуазного регионализма является попытка обосновать необходимость корректировки расселения и пересмотра системы административного деления с целью введения планируемой экономики. Невозможность планирования в капиталистическом обществе объясняется лишь несовпадением существующих произвольных административных делений с фактической пространственной структурой производственных связей внутри общества.

 


Предполагается выделить естественные территории, представляющие собой социальное пространственное образование, которое возникает через деятельность не планируемых естественных сил как нечто отличное от произвольных существующих делений. Выдвигается, таким образом, идея региона как единицы планирования, возникающей на основе не планируемых сил. Она является одним из проявлений давно опровергнутой теории планирования анархии капиталистического производства.

 

Несостоятельны также попытки рассматривать регион как новую политическую единицу промежуточного правительства между местным и центральным правительством с целью разработки и осуществления схем районной планировки. Политическая структура капиталистического государства полностью исключает саму возможность создания промежуточного правительства вследствие несоединимости природы центрального и местного правительств. Центральное правительство выполняет волю крупных промышленных корпораций, решая вопросы войны и мира, субсидий и налогов, снабжения армии и определяя международную политику, а местное правительство следит за чистотой улиц, ремонтом домов, проявляет заботу о бездомных и престарелых.
Развитие градостроительства и теории расселения базируется на коренных социальных преобладаниях и опирается на марксистско-ленинскую науку о построении коммунистического общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *