Баня с террасой: за и против

Традиционно баня считается не только местом, где можно помыться, попарится. Здесь принято отдыхать, проводить время в хорошей компании. Где еще можно посидеть за столом с вкусными угощениями, как не в баньке с террасой?

Особенности проектирования и строительства бани с террасой

Начнем с аргументов, почему такое решение считается удобным:

  • Терраса дает дополнительное пространство для отдыха;
  • Террасой при бане можно заменить строительство отдельной беседки на участке;
  • Пристройку можно застеклить или использовать мягкие оконные конструкции для защиты от холода и ветра и использовать ее в холодное время года.
  • Любой типовой проект (например, предложения СК «Изба де Люкс» izbadeluxe.ru/bani/) можно дополнить этим архитектурным элементом по вашему желанию.
  • У террасы твердый бревенчатый пол, капитальная крыша, защита от ветра и осадков, поэтому здесь можно поставить плетеную или деревянную мебель, рядом с ней расположить мангал для барбекю.
  • Размер пристройки может быть любым, но предпочтительно делать ее по периметру фасада бани.
  • Если строение двухэтажное, расположить лестницу можно в пристройке, чтобы сэкономить внутреннее пространство внутри здания.
  • Если пристройка расположена рядом с комнатой отдыха, вы и ваши гости сможете легко перемещаться из одной зоны в другую, используя максимум свободного пространства.

 

 

 

Что можно сказать против? Разве что, строительство бани из клееного бруса с террасой обойдется несколько дороже возведения стандартной постройки с парной, душевой и предбанником.

Дерево боится сырости, поэтому придется позаботиться о хорошей гидроизоляционной защите и вентиляции.

Выбираем место на участке

Брусовый банный комплекс считается пожароопасным строением, поэтому его желательно располагать подальше от жилого дома (не меньше 8-10 метров), чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на жилые строения. Желательно это задние строить поодаль от других построек на участке, а также дальше от дороги. Расстояние до дороги должно быть не меньше 5 м.

Выбор места зависит также от размеров строения. Для просторного банного комплекса с комнатами отдыха, бильярдной и террасой нужно предусмотреть больше места, либо рассматривать проект строительства жилого дома с баней.

Как безопасно использовать мангал или барбекю на террасе?

Чтобы отдыхом можно было наслаждаться круглый год, рационально установить на террасе открытую печку или барбекю прямо на террасе.

Открытый огонь — угроза для деревянных строений, поэтому к его установке и использованию предъявляются следующие требования:

  • Установите печь в стороне от обеденной зоны и основного места отдыха;

  • Убедитесь, что выбранное место надежно укрыто от непогоды, порывов ветра;

  • Пол под печью и стены террасы вокруг нее предпочтительно выложить камнем или декоративной огнестойкой плиткой;

  • Завершив приготовление блюд, убедитесь в том, что огонь в печи погас.

В зимнее время печь барбекю можно использовать как источник тепла на террасе. Учитывайте этот фактор, выбирая место для ее установки.

Заключение

Баня с террасой — выбор тех, кто стандартным решениям предпочитает оригинальные идеи, заботится о полноценности своего отдыха. Такое строение станет настоящим украшением вашего дачного участка или территории, прилегающей к загородному коттеджу. Его преимущество в том, что пользоваться пристройкой и комнатами отдыха можно даже если вы не планируете посещение парилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *