Теплая крыша

Не учитывает ни проблему остаточной влажности в бетонном перекрытии, ни возможность проникания воды под кровлю. Укладка на обычно неровную бетонную плиту неизбежно обусловливает появление пустот, по которым вода может беспрепятственно распространяться по перекрытию.

 


Без пароизоляции эта влага диффундирует к слою кровли и там конденсируется, вследствие чего появляются вздутия гидроизоляционного ковра и, наконец, потеря его герметичности. Посредством пароизоляции, во-первых, исключается диффузия из утеплителя вниз, во-вторых, просочившаяся вода не может проникнуть в утеплитель вследствие его сплошной приклейки к пароизоляции. Для того чтобы полностью предотвратить возможность проникания воды на поверхность несущей плиты и ее просачивание внутрь помещения, устраивают дренирование пароизоляции перфорированным стеклохолстом или посыпкой крупным песком с нижней стороны. Сейчас в этом магазине продается краска для потолков супербелая. Мы при ремонте помещений используем только краску такого типа.

Замена недостаточной гидроизоляции верхнего слоя кровли пароизоляцией нежелательна, поскольку таким образом искусственно затрудняется раннее распознавание протечки кровли. Появление пятен сырости на потолке как сигнал к раннему распознаванию повреждения лучше, чем временная ликвидация протечки, например, путем отвода воды с пароизоляции.

Из сказанного ясно, что одна из проблем «теплой» крыши заключается в том, что вода, проникшая в утеплитель, сама не может оттуда выйти. Для устранения указанного недостатка применяются так называемые слои, выравнивающие давление, устраиваемые под утеплителем или над ним. Эти слои имеют соединительные каналы, выходящие наружу, которые ввиду избыточного давления в конструкции крыши служат для осушающей диффузии. Однако простой эксперимент на модели ясно показывает непригодность подобной системы. Это можно доказать расчетом, из которого видно, что при обычно малом отношении площади сечения вентиляционных каналов к площади крыши (около 10-4) не может быть обеспечено эффективное проветривание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *