Фазы развития фасадов и журнал о путешествиях

Фазы развития фасадов высотных зданий показывают, как требования архитектурной концепции удовлетворяются в соответствии с современным уровнем развития техники, какие компоновочные импульсы возникли из технологических возможностей, какой веер композиционных решений технически осуществим в настоящее время.

 


Поскольку до начала пятидесятых годов еще не было материалов для уплотнения подвижных стыков элементов, то применяли только такие стыки, в которых соединялись элементы, деформируемые без изменения длины и имеющие незначительные перемещения. Первым решением проблемы явилось применение профильных металлических листов, жесткие края которых позволяли плотное соединение элементов. Элементы из металлического листа допускали их индустриальное изготовление и обусловливали короткое время монтажа.

 

В то время как такой технический принцип все более влиял на формообразование фасадов вплоть до применения орнаментальных решений с глубокой вытяжкой, совершенствовался и развивался далее, уже появилась пока еще технически неосуществимая идея строительства высотных зданий с прозрачной оболочкой из стекла, создающей впечатление невесомости. Эта концепция была реализована при строительстве Левер бил-динга в Нью-Йорке, хотя технические знания о выполнении подвижных, но водо- и воздухонепроницаемых стыков стекла с металлом еще отсутствовали. Стыки уплотнили позже с помощью длительно-упругих профилей, а швы заделали тиоколом.
После совершенствования технологии, заключающейся в закреплении стекла в металлических профилях, например алюминиевых, с помощью запрессовки соответствующих уплотнителей, причем в качестве соединительных элементов служили только длительно-упругие профили, тенденция дальнейшего развития конструкции склонялась к применению более плоской оболочки из стекла и металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *