Структурная форма жилого дома

Нейтральная в отношении использования, классическая структурная форма административного здания (офиса) возникла в США и Европе почти одновременно. Это была форма структурно открытых конторских помещений, обеспечивающая возможность внутреннего деления на участки (отделы), позволяющая оставлять открытые свободные площадки и выделять отдельные помещения.

 


Планировочные европейская и американская концепции различались наличием в первой двух эксплуатационных зон по ширине здания, а во второй — трех, с добавлением третьей средней зоны для размещения секретариата.

 

Современный вертикальный транспорт организует высотное здание как структурную форму, обеспечивающую кратчайшие пути между всеми возможными точками в здании. Исследование зависимости между числом этажей, площадью этажа и продолжительностью пути в малоэтажном и высотном зданиях при одинаковой общей площади 40 000 м2 показывает, что оптимальный путь приходится не на малоэтажное, а на 34-этажное здание с площадью этажа около 1180 м2.
Таким образом, в настоящее время на основании практического опыта постепенно вырисовывается тип административного здания, более всего соответствующий структурам с максимально возможной вариабельностью использования.

Структурная форма жилого дома развивается также в направлении наиболее рационального использования под влиянием требований рентабельности. Экономические условия применения сборных индустриальных изделий, а также необходимость разделения отдельных квартир звуконепроницаемыми перегородками отвечают представлениям об использовании здания, заложенным еще в концепции «лучистого города», предложенной Ле Корбюзье. По данным проведенных опросов проживание в домах традиционного типа все больше привлекает людей, которые ценят сферу личного уединения. Однако другие группы населения могут предпочитать иные формы жилища, соответствующие их представлениям о жилой среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *