Концепции и аспекты высотного строительства

Понятие «высотный дом» возникло в разговорном обиходе в противоположность понятию более низких окружающих зданий и может применяться в отношении зданий различной абсолютной высоты. Поэтому для последующего рассмотрения высота или число этажей здания не являются определяющими.

 


В нашем исследовании используется понятие «высотный дом» тогда, когда фактор его высоты оказывает решающее влияние на все технологические элементы и требует специфических, отличных от малоэтажного строительства решений, например, применения особых конструкций, лифтов, систем инженерного оборудования, противопожарной безопасности и т.п.

Все высотные сооружения, начиная с Вавилонской башни, маяка в Александрии (250 г. до н. э., предполагаемая высота 110-190 м) или высочайшей в мире пирамиды (140 м), выполнялись в каменных конструкциях.

Процесс индустриализации, вызвавший концентрацию населения и образование крупных городов, в конце века привел в Чикаго к тому, что строительство высотных домов стало необходимостью. Однако традиционные каменные конструкции не могли разрешить проблему высотного строительства.
Строительство из каменной кладки здания в 16 этажей при толщине стен более 4 м (Монаднок билдинг, 1891 г.) доказало нерациональность такого решения. Далее строительство высотных зданий могло развиваться только при использовании высокопрочных материалов, обеспечивающих выигрыш в объеме при вертикальном росте здания из-за непомерно развитых сечений конструкций. Важным этапом явилось применение несущих конструкций из чугуна, при этом вертикальные нагрузки могли быть восприняты при ограниченном расходе материала. У. Дженни назвал новую конструкцию в которой в 1896 г. несущие стены были заменены «несущим скелетом, «каркасной конструкцией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *