Проектирование и строительство общезаводских объектов

Проектирование и строительство общезаводских объектов в настоящее время связано с большими трудностями, поскольку в действующих нормах проектирования не регламентируется создание комплексных сетей. Однако повышение уровня обслуживания работающих на предприятиях неуклонно требует организации на заводах хорошо функционирующей системы культурно-бытового обслуживания.

 


Культурно-бытовое обслуживание работающих открывает большие возможности для улучшения условий работы, поднятия культуры производства и повышения производительности труда. Вопросы обслуживания работающих на крупном металлургическом заводе, как показали исследования, проведенные Уралпромстройнии-проект, могут быть разрешены путем организации комплексной ступенчатой сети пунктов обслуживания.

 

Комплексная сеть предназначается одновременно и для удовлетворения всех видов деятельности работающего на металлургическом предприятии, в которую включается кроме производственной деятельности также общественная работа, повышение квалификации, занятия спортом и др.
При составлении общих схем сетей все объекты культурного, бытового и других видов обслуживания работающих на металлургических предприятиях следует подразделять на объекты: первичного (многократного) пользования, повседневного пользования, периодического пользования, эпизодического пользования.
Объекты первичного (многократного) и повседневного пользования могут обслуживать один цех или группу близко расположенных цехов. Эти объекты необходимо размещать как можно ближе к рабочим местам.

 

Объекты периодического и эпизодического пользования, как правило, следует проектировать межцеховыми или общезаводскими специализированными, а также предусматривать наибольшее укрупнение их с целью использования современных средств механизации процессов, происходящих в них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *