Соблюдение положений при производстве

Установку и заливку болтов производить после установки колонн и проверки их инструментом по опорным площадкам, когда могут быть пробиты правильные оси.

 

 


В этом случае, закрепив болты на шаблоне и залив их, можно получить действительно требуемое положение болтов как по осям, так и по высоте. Практика показывает, что высоты железобетонных колонн сборных конструкций при проверке их опорных площадок под установку стропил разнятся между собою на очень заметную величину порядка до 150 мм, поэтому часто требуют перед монтажом подливки головок, а следовательно в данном случае залитые болты оказываются совершенно непригодными.

 

После установки и проверки металлических колонн на фундаментах, анкерные болты могут быть залиты только по письменному разрешению геодезиста, производившего проверку, причем заливка должна производиться немедленно и не позже следующего дня. Монтажники не должны крепить оттяжки за колонны в момент проверки их или после заливки болтов до полного отвердения бетона.

 

Соблюдение указанных основных положений при производстве строительно-подготовительных работ чрезвычайно облегчает процесс монтажа и дает возможность произвести узловые соединения без всякого труда и лишних переделок.

 

В качестве примера, иллюстрирующего это положение, приводится случай сложного монтажа колонн под доменную печь, проведенного Южмонтажстроем на постройке Запорожской домны № 8. Колонны в количестве 6 штук были расположены по сторонам правильного шестиугольника и защемлялись внизу десятью анкерными болтами по пять штук в ряду.

 

Вверху колонны схватывались затяжками, а затем мораторным кольцом. Для правильного положения колонн вверху и легкого их крепления необходимо было особенно тщательно подготовить фундаментное крепление колонн. Это достигнуто было следующим образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *