Пробная и расчетная нагрузка

В мостах загружается каждый пролет. Пробная нагрузка должна быть близка к расчетной, но ни в коем случае не превосходить ее. В тех случаях, когда при расчете нагрузка увеличивается на динамический коэффициент, пробная нагрузка должна равняться расчетной, умноженной на тот же коэффициент.

 

 


При испытании измеряются упругие и остаточные прогибы, перемещения концов ферм, а при наличии соответствующих приборов и напряжения в наиболее ответственных элементах конструкций. Отсчеты по приборам следует производить не ранее, как через 15 минут после окончательной загрузки.
Отношение измеренных при испытании величин упругих прогибов, перемещений концов и осевых напряжений к соответственным величинам, полученным из расчета, должно быть не более единицы, причем расчетные напряжения вычисляются по сечению брутто.

 

Если пробная нагрузка менее расчетной, то соответственную величину упругого прогиба от расчетной нагрузки определяют, предполагая пропорциональность между деформацией и нагрузкой.
При повторных нагрузках той же интенсивности суммарные (упругий — остаточный) прогибы не должны увеличиваться. Если при трехкратном последовательном нагружении максимальной пробной нагрузкой остаточные прогибы продолжают увеличиваться, сооружение считается неудовлетворительным.

Вся обстановка приемки и полученные при ней результаты записываются в особый акт приемки с соответственным заключением о состоянии сооружения и степени его пригодности для эксплуатации, а также в нужных случаях с указанием на необходимость производства тех или иных дополнительных работ и исправлений.
Работа по монтажу металлоконструкций, как видно из приведенного выше краткого изложения хода работ, представляет собой ряд взаимно связанных операций, протекающих в строго последовательном порядке и требующих для своего производства специальных, порой дорогих и сложных, механических приспособлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *