Что такое ондулин?

Это такой вид шифера («ондулин» происходит от французского слова «onduleux», что значит «волнообразный», «волновой»). Рассмотрим характеристику этого кровельного материала более подробно. Итак!

 

Мягкий битумный шифер, он же — ондулин — это специально разработанный материал, в состав которого входят битумная органика, а также органические и синтетические смолы. Органические соединения придают ондулину необходимую жесткость основы и прочность, а битум играет роль преграды для влаги (по-простому — выполняет роль гидроизолятора).

Процесс изготовления ондулина происходит в специальных камерах, а затем готовые листы шифера подвергают процессу окрашивания. Итоговый продукт — ондулиновый шифер — бывает двух типов (по окраске): матовый и глянцевый.
Матовый ондулин покрывается слоем акриловой краски, поэтому на ощупь такой лист шифера будет шероховатым.
Глянцевый ондулин, соответственно, более ярок, поскольку в состав красок для него добавляют силикон. Именно силикон делает покрытие шифера более гладким и насыщенным.

Глянцевый ондулин стоит несколько дороже матового, поскольку имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, глянцевая поверхность сама по себе служит прекрасным «трамплином» для отвода атмосферных осадков в виде снега и дождя. На глянцевом шифере не задерживается грязь. Кроме того, сам по себе глянцевый шифер имеет очень привлекательный вид.
Что касается матового шифера, то его поверхность более подвержена выгоранию под прямыми солнечными лучами, а из-за шероховатой поверхности крыша часто покрывается грязью.

 

Преимущества использования ондулина в качестве кровельного материала

 

Во-первых, это полностью экологически чистый материал.
Во-вторых, данный вид шифера имеет неоспоримое преимущество над своими «сородичами» из обычного шифера: удельный вес ондулина очень и очень мал, что позволяет без проблем поднимать шифер на высоту и оперативно проводить кровельные работы. В качестве наглядного примера: вес квадратного метра площади составляет всего лишь 3 кг!
В-третьих, материал обладает очень высокой степенью прочности и легко переносит такие явления, как буря, град, мороз. Особенно следует учесть такой положительный фактор, как высокая степень противостояния нагрузкам: ондулин выдерживает тяжесть снега до 960 кг на квадратный метр площади!
В-четвертых, срок эксплуатации крыши из ондулина составляет 15 лет! Но есть немало примеров того, что ондулиновые крыши, которым более 25-30 лет также не теряют своих высоких эксплуатационных качеств.
В-пятых, на поверхности ондулина никогда не образуется грибок, плесень, гниль.
В-шестых, процесс монтажа очень прост и доступен любому «домашнему» мастеру. Ондулин легко поддается обработке: подрезке и сверлению.
И в-седьмых, вашему вниманию предлагается очень широкий выбор цветовых оттенков данного материала.
Что касается цены на ондулин, то она зависит от изготовителя. В любом случае, ондулин обойдется гораздо дешевле многих кровельных материалов — факт! Так что если вы задумали покрыть крышу красиво и недорого, прежде чем купить металлочерепицу, рекомендуем обратить ваше внимание именно на ондулин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *