Расчет трубчатых металлических мачт

Длина звеньев обычно составляет 8-10 м. Расчетная грузоподъемность мачты, в зависимости от высоты, должна быть надписана на самой мачте.

 

Расчет ведут следующим образом:

Сначала определяется момент инерции кольцеобразного сечения мачты. Затем — момент сопротивления кольцеобразного сечения. Так как мачта работает на сложное сопротивление: на сжатие и изгиб, то определяют гибкость мачты и по ней поправочный коэффициент на уменьшение допускаемого напряжения в зависимости от продольного изгиба.
Мачта удовлетворяет условию прочности. Если бы выбранный диаметр трубы не удовлетворил условию прочности мачты, то необходимо было бы сделать перерасчет на другой размер с большим диаметром и большей толщиной стенок. Мачта может быть усилена также путем наварки по длине ее уголков.

Обыкновенно применяют профили высокие не ниже 100-100 и толщиной 18 мм. Расчет во всем сходен с указанным ранее, только вводится в формулы еще момент инерции и момент сопротивления 4 уголков. В дальнейшем расчет ведется, как и раньше, причем при определении радиуса инерции площадь фигур также принимается суммарная: кольцевого сечения плюс четырех уголков.

Решетчатые мачты из четырех уголков, соединенных решеткой, рассчитываются как жесткие стойки, причем проверка устойчивости производится по приведенной гибкости.
Ход расчета аналогичен расчету для трубчатой мачты. Определив суммарное расчетное усилие, действующее на мачту, делают по этому усилию проверочный расчет принятой схемы при уголках и размерах поперечного сечения мачты, подобранных предварительно приближенно. Вычисляют момент инерции относительно оси мачты.
Затем определяется радиус инерции и гибкость отдельной ветви колонны между узлами решетки (которая обычно берется в пределах до 1 м). По величинам определяют приведенную гибкость мачты, по которой находят окончательно значение коэффициента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *