Применение бескоробочного решения проемов

Опыт изготовления таких панелей на строительстве панельных зданий в Магнитогорске и Москве показал, что коробки дверных и оконных проемов, установленные в панель до ее бетонирования и прошедшие цикл 18-24-чаcовой пропарки, хорошо сохраняются, почти не деформируются и надежно скрепляются со стеновым заполнителем панели. Необходимость оконопатки коробок при этом методе обработки оконных и дверных проемов полностью отпадает.

 


Навеску оконных переплетов и дверных полотен в этом случае также рационально производить на заводах или полигонах железобетонных конструкций. Устройство откосов может производиться в процессе формовки панелей при помощи специальной опалубки, устанавливаемой совместно с коробкой.

На строительной площадке при этом методе заполнения проемов остаются малотрудоемкие операции по установке подоконных досок, окончательной подгонке оконных переплетов и дверных полотен и установке дверных наличников. Аналогичным приемом могут заполняться и обрабатываться фрамужные проемы в стеновых и перегородочных панелях.
Применение на строительных площадках крупнопанельных зданий в Магнитогорске и Москве стеновых и перегородочных панелей с установленными в процессе их изготовления оконными и дверными блоками позволило снизить трудоемкость послемонтажных работ по заполнению и обработке проемов в 1,5-2 раза.

Применение бес коробочного решения проемов было апробировано на первых двух этажах центрального корпуса крупнопанельного дома на Октябрьском поле в Москве и при строительстве крупнопанельного дома в Ленинграде. Этот опыт выявил ряд технологических и конструктивных недоработок бес коробочного решения проемов при формовании панелей фасадной поверхностью вниз. К этим недостаткам можно отнести: плохое качество торцовых плоскостей проемов, криволинейность и недостаточное пробетонирование притворов, слабое закрепление и неточное проектное положение закладываемых деревянных пробок, сложность послемонтажного исправления притворов, неудобство навески оконных переплетов и дверных полотен к пробкам и сложность малярной отделки торцов проемов в местах установки деревянных пробок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *