Отопление помещений

При входе в вестибюль в районах с расчетной отопительной температурой наружного воздуха минус 15- 20° С и ниже устраивают тамбуры (на каждую входную дверь).
У входа в вестибюль с наружной стороны располагают под навесом установки для чистки и мытья домашней обуви. Они представляют собой решетки над напольным лотком для стока воды при смыве в канализацию и губчатые гидрощетки с кнопочным включением воды, подаваемой к этим щеткам по гибким резиновым шлангам.

 

 


Высота решеток от пола 35-40 см, их ширина 45-50 см, длина (по фронту на одно место) 60 см. Гидрощетки выпускают предприятия Ленинграда и других городов. В зимнее время нет необходимости в мытье обуви, поэтому подача воды к установкам на это время года отключается.
Количество мест для мытья домашней обуви принимают из расчета одно место на 100-120 человек, работающих в смену. Такое же количество установок для мытья рабочей обуви размещают со стороны промышленной площадки или в надшахтном здании.

На предприятиях при вестибюле устраивают бюро пропусков площадью 3-6 м2. В вестибюльной группе помещений на предприятиях с количеством работающих более 1000 устраивают также парикмахерские. При количестве до 2000 работающих предусматривают одно рабочее кресло. Количество кресел увеличивают по одному на каждую 1000 человек сверх 2000 работающих на предприятии.

В парикмахерской устраивают рабочую комнату площадью 4 м2 на каждое рабочее кресло и подсобное помещение площадью 4-5 м2. При изолированном от вестибюля размещении парикмахерской передней следует предусматривать дополнительную площадь в 3-5 м2 (место для ожидания).
В административно-бытовом здании устраивают также технические помещения: для вентиляционных камер, распределительных устройств и т. д. Их количество и площади определяются специальным заданием. Расположение их на отдельном техническом этаже должно быть обосновано технико-экономическими показателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *