Положительный результат экспериментальной проверки

По такой же схеме зимой 1958-59 г. в Свердловске выстроен по проекту, разработанному ГПИ Горстройпроект, крупнопанельный дом с широким шагом 5,88 м и с наружными стенами размером на комнату из автоклавного газобетона. Строительство крупнопанельных домов этого типа успешно развивается в ряде других городов Урала и Сибири с применением для наружных стен автоклавных и неавтоклавных ячеистых бетонов. На основе опыта этого строительства ГПИ Горстройпроект усовершенствовал проектные решения и разработал типовые проекты крупнопанельных домов серий 1-468 и 1-468А с широким шагом 6 м.

 


С 1960 г. Автовский домостроительный комбинат в Ленинграде выпускает детали и строит крупнопанельные дома, имеющие аналогичную схему при шаге, равном 5,6 м.
В последнее время поперечная схема с широким шагом несущих стен в различных вариантах все более доминирует в конкурсных проектах крупнопанельных жилых домов, разработанных ведущими проектными институтами страны и зарубежными организациями.

 

Преимущества поперечной схемы с широким шагом отмечены авторитетной экспертизой конкурсных и типовых проектов, а также в статьях ряда авторов, опубликованных в последнее время.

Эта схема получила признание Госстроя СССР, утвердившего 4 января 1960 г. серии 1-467 и 1-468 в качестве типовых.
Наметилась перспектива применения этой схемы как основной в проектах крупнопанельных домов, разработанных для перспективного строительства.
В этих условиях положительный результат экспериментальной проверки широкого шага в крупнопанельном строительстве, полученный в первом опытном доме, построенном в Домодедове, приобрел особое значение, он послужил одним из поворотных пунктов дальнейшего развития конструктивных схем, применяемых в крупнопанельном домостроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *