Конструкции каркасов домов седьмого квартала

На последующих зданиях стены имеют другую, более рациональную разрезку, при которой погонаж трудно обрабатываемых вертикальных швов значительно уменьшился. Стены монтируются из двухэтажных глухих панелей шириной на весь простенок и межоконных вставок, опирающихся на них. Первыми устанавливаются глухие панели, образующие углы здания, а затем — все фронтальные панели определенного участка стены; после этого заводятся и устанавливаются на простенки подоконные вставки. То же повторяется на следующем участке стены и т. д.

 


Конструкции каркасов домов седьмого квартала монтируются с высоким классом точности, что является убедительным доказательством мастерства монтажников и несомненной заслугой хорошо поставленной геодезической службы. Организаторы застройки этого жилого массива не пошли по пути повторения порочной практики, присущей многим стройкам, где геодезисты или вовсе не участвуют в процессе производства монтажных работ или принимают в нем участие от случая к случаю. Работники геодезического контроля СУ-3 постоянно находятся в зоне монтажа конструкций и в течение всего дня контролируют работу монтажников. Каждый геодезист тщательно проверяет и направляет работу одного из звеньев выверщиков конструкций. Такая система прикрепления геодезистов к монтажным бригадам на весь период монтажа здания полностью себя оправдала. Проверка качества сварных соединений, полноценный контроль точности производства монтажных работ дают полную гарантию устойчивости смонтированных конструкций и правильности геометрических форм помещений здания.

Методы выверки и геодезического контроля правильности сборки конструкций претерпели за период строительства серьезные изменения. Этому немало способствовали сами монтажники, большинство которых имеет богатый опыт монтажа стальных конструкций высотных зданий столицы.
Сильно усложняла работу выверщиков и геодезистов выверка каждой колонны каркаса в отдельности, практиковавшаяся в начале сборки конструкций дома № 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *