Россияне стали реже умирать от туберкулеза

В 2017 году количество смертей от туберкулеза в России сократилось на 17,3% по сравнению с 2016 годом. Этот показатель составил всего 6,2 случая на 100 000 населения.

 

«Общая заболеваемость по сравнению с 2016 годом снизилась на 9,4%, с 2008 года, когда отмечался пик показателя (85,1 на 100 тыс. населения), снижение составило 43,2%», — рассказала Ирина Васильева, президент Российского общества фтизиатров (РОФ).

 

Эксперты связывают такие результаты прежде всего с грамотной профилактикой и ранней диагностикой туберкулеза. В 2017 году медицинский осмотр, направленный на выявление заболевания, прошли 71,3% людей. Для взрослых оптимальным методом исследования является флюорография, для детей – внутрикожные тесты или анализ крови.

 

Тест на наличие палочки Коха в организме следует проводить ежегодно, начиная с 12 месяцев жизни ребенка. Одним из наиболее популярных способов диагностики остается проба Манту – внутрикожный тест, показывающий чувствительность антител ко всем восьми известным видам бактерии Mycobacterium tuberculosis. В России он активно применяется с 1952 года и помог диагностировать сотни тысяч случаев заболевания туберкулезом на ранней стадии болезни, когда лечение приносит максимальный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *