Свойства высокоглиноземистых материалов. Производство высокоглиноземистой керамики.

Массы корундового и муллитокорундового состава, содержащие незначительное количество глинистых материалов или какой-либо другой добавки, недостаточно пластичны и не могут быть оформлены в изделие обычными методами пластичной формовки.

 

Свойства высокоглиноземистых материалов. Производство высокоглиноземистой керамики.

 

Для этих масс применяют различные методы, используемые в производстве изделий из непластичных материалов. К таким методам оформления изделий из непластичных масс следует отнести:
1. Литье из водных суспензий.
2. Методы, основанные на применении органических пластификаторов:
а) прессование пластифицированных порошкообразных масс в изделие;
б) обточка отпрессованных пластифицированных заготовок;
в) намораживание;
г) литье пластифицированных горячих шликеров под давлением;
д) протяжка.

 

При производстве высокоглиноземистых изделий со спекшимся черепком различными технологическими методами имеется ряд операций, которые являются общими для этих методов. Поэтому, прежде чем переходить к рассмотрению отдельных технологических схем, следует остановиться на операциях, имеющих общее значение.
Для производства ряда изделий ответственного назначения (корундовые тигли для плавки особо чистых металлов, электроизоляционная керамика и др.) по характеру условий, предъявляемых к свойствам этих изделий, требуется особо тщательная очистка глинозема от сопутствующих ему примесей. Поэтому очистка глинозема в ряде случаев является первой технологической операцией в производстве корундовых изделий.
Очистку технического глинозема от содержащихся в нем примесей окислов щелочных и щелочноземельных металлов производят в тех случаях, когда стремятся получить изделия с высокими диэлектрическими свойствами, либо изделия с максимально высоким содержанием окиси алюминия.

 

В практике применяются два метода очистки глинозема — химическая и термическая.
Химическую очистку производят путем длительной обработки исходного технического глинозема до его термической обработки слабым раствором соляной кислоты при нагревании и постоянном перемешивании. Обычно процесс ведется в специальных сосудах из стали, керамики или твердых пород дерева. Расход соляной кислоты на 1 т глинозема составляет 5-10 л; концентрация суспензии находится в пределах 40-45%.

 

Для перемешивания суспензии применяются мешалки. Эффективное перемешивание может быть осуществлено путем непрерывного барботажа паром при нагревании суспензии до 80-90°.
Перешедшие в раствор в виде хлористых солей окислы щелочных и щелочноземельных металлов удаляются путем многократной промывки и декантации. Содержание Na20 в обработанном таким образом глиноземе не превышает обычно 0,05%.
Предварительная химическая очистка технического глинозема целесообразна в том случае, если при последующих операциях помола не будет производиться его химическое загрязнение. Таким случаем является, например, помол глинозема в шаровых мельницах, футерованных резиной, при помощи корундовых шаров или мелющих тел другой конфигурации.

 

Термическая очистка технического глинозема заключается в его обжиге при 1600° в атмосфере водорода. Обожженный таким образом глинозем было предложено назвать Н-глинозем. Как указывается, восстановительная среда способствует разложению (3 -глинозема, причем окислы натрия выделяются в газообразной форме. Однако практика показывает, что термическая обработка в среде водорода и некоторых инертных газов не обеспечивает полную возгонку щелочей даже при длительном прокаливании. Поэтому химическая очистка является более надежной с точки зрения полноты удаления щелочей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *