Свойства высокоглиноземистых материалов. Керамический диэлектрик.

По данным Богородицкого и Фридберга, при 20° и радиочастотах тангенс угла диэлектрических потерь муллита составляет 20- 10-. По Богородицкому и Поляковой, диэлектрические потери -А120з при 100-200° составляют около 3-10-4, а при 300° — 4 10.

 

 

Свойства высокоглиноземистых материалов. Керамический диэлектрик.

 

 

Диэлектрическая проницаемость характеризует степень поляризуемости керамического диэлектрика. В высокоглиноземистых материалах диэлектрическая проницаемость обусловливается электронными и ионными обратимыми смещениями как в кристаллической, так и в стекловидной части. С возрастанием количества кристаллической фазы диэлектрическая проницаемость возрастает. Высокоглиноземистые массы типа радиофарфора имеют диэлектрическую проницаемость, равную 5,5-6,5. С возрастанием содержания А1203 в массах типа ультрафарфора в возрастает до 6,5-7. Для спекшегося глинозема составляет 11,5-12, а для кристаллов монокорунда- 12,3. Систематические исследования показывают, что с повышением содержания А1203 в высокоглиноземистых массах диэлектрическая проницаемость закономерно возрастает.
Диэлектрическая прочность керамического диэлектрика оценивается величиной пробивной напряженности и выражается обычно величиной напряжения в вольтах (эффективных), при котором происходит пробой, отнесенный к единице длины по толщине образца (мм или см). В настоящее время нет единой общепризнанной теории пробоя диэлектриков. Различают два вида пробоя твердых диэлектриков: тепловой и электрический пробой. Тепловой пробой обусловливается нарушением состояния теплового равновесия, причем для теплового пробоя не требуется, чтобы электропроводность диэлектрика была больше некоторой критической величины. Электрический пробой имеет место при более низких температурах диэлектрика, не сопровождается заметным нагреванием диэлектрика и происходит, как правило, при более высоких значениях пробивного напряжения, чем тепловой пробой.

 

Электрическая прочность диэлектрика не является его абсолютной константой, а зависит в большей степени от условий, при которых диэлектрик подвергается действию электрического поля. Особое влияние на величину пробивного напряжения оказывают структура диэлектрика, наличие примесей а также такие факторы, как температура и влажность диэлектрика. Этим можно объяснить существенное различие встречающихся в литературе данных по пробою высокоглиноземистых материалов. Причиной такого разброса значений пробивной напряженности является наличие в диэлектрике слабых мест, обусловленных технологическими факторами.
Абсолютная величина пробивного напряжения у масс муллитового и муллитокорундового состава с полностью спекшимся однородным черепком лежит в пределах 8-10 квмм, у масс корундового состава 10-12 кв/мм.

 

Производство изделий муллитового, муллитокорундового и корундового состава со спекшимся черепком осуществляется различными технологическими методами. При производстве корундовых изделий в зависимости от вида и назначения, конфигурации и веса, а также предъявляемых требований к их физико-химическим свойствам, технологическая схема производства может быть различна. Основное различие будет заключаться в предварительной обработке исходных материалов, главным образом глинозема, и методах оформления масс в готовое изделие. Выбор же метода оформления изделий, который, по существу, определяет технологический процесс производства, зависит от заданных свойств и состава изделия и их конфигурации. Изделия муллитового и отчасти муллитокорундового состава в некоторых случаях могут быть изготовлены методами пластической формовки, если исходные массы содержат пластичный глинистый компонент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *