Опыт строительства экспериментального бескаркасного дома

Перекрытие раздельного типа состоит из двух панелей: пола и потолка; первая из них представляет собой часторебристую железобетонную плиту размером на комнату. Шаг ее ребер равен 65 см, высота их — 16 м и толщина плиты — 3 см. Вес такой панели с чистым полом из линолеума составляет 150 кг/м2.

 

Она опирается на нижний пояс перегородочной панели. Панель потолка состоит из деревянного реечного каркаса, подшитого листами сухой штукатурки, по которым уложена минеральная вата. Кровля изготовлена из тех же часторебристых панелей, что и перекрытия и покрывается трехслойным рубероидовым ковром.

Применение тонких поперечных несущих перегородок, работающих на изгиб, устройство перекрытия раздельного типа, использование легкого утеплителя, исключающего второй слой железобетона в наружных панелях, и применение столбовых фундаментов позволили сократить расход бетона 55-00%- по сравнению с крупнопанельными домами в Магнитогорске и Москве и почти втрое — против кирпичных зданий.

Опыт строительства экспериментального бескаркасного дома показал большое преимущество этого проекта и он был принят для дальнейшего совершенствования и массового строительства. В 1958-1959 гг. 20 таких домов было сооружено в районе в Москве. Дома 5-этажные 60-квартирные четырех секционные. Квартиры имеют сквозное проветривание, исключены проходные комнаты, предусмотрены кладовые и шкафы. В продольном направлении принят единый шаг в 3,2 м, а поперечный пролет уменьшен до 5 м в осях, что улучшило работу балки-стенки и пропорции комнат. Все инженерное и санитарно-техническое оборудование дома объединено в ненесущей санитарно-технической кабине.
Экспериментальное строительство домов с внутренними несущими поперечными степями, выполняемыми в виде сплошных плоских панелей кассетного изготовления, развернулось в 1959 г. в Свердловске. Перекрытия домов изготовляли из пустотелых панелей с напряженным армированием конвейерного производства, а самонесущие панели наружных стен — однослойными из ячеистого бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *