Свойства высокоглиноземистых материалов. Электрофизические свойства.

По его же данным, повышение содержания А1203 еще более резко снижает скорость растворения огнеупора в сульфатном щелоке: последняя составляет 30 мм/сутки для шамотного материала, — 10 мм/сутки для муллитового и практически не наблюдается для корундового.

 

 

Свойства высокоглиноземистых материалов. Электрофизические свойства.

 

 

Однако по некоторым данным не всегда наблюдается прямая связь между стеклоустойчивостью высокоглиноземистых материалов и содержанием в них А1203.
Высокая устойчивость спекшегося корундового материала по отношению к расплавленным металлам позволяет широко применять корундовые тигли для плавки различных чистых металлов, в том числе Al, Cr, Mn, Sn, Fe, Со, Pd, Pt, Си, Ag, Аи и др., а также и. в известной степени щелочных и щелочноземельных металлов и соответствующих сплавов. Одним из показателей, подтверждающих возможность получения многих чистых металлов в глиноземных тиглях, является высокое сродство между алюминием и кислородом, характеризующееся большим значением теплоты образования А1203 — 134,3 кал на 1 грамм-атом кислорода.
Наличие примесей кремнезема в корундовом огнеупорном материале, как правило, увеличивает возможность загрязнения выплавляемых металлов. О большей вероятности восстановления кремнезема до S говорит меньшая теплота образования SO, (108 кал на 1 грамм-атом кислорода). Значения термодинамического потенциала при реакциях восстановления различными металлами оказываются для S02 значительно выше, чем для А1203.
При температурах до 1800° корунд отличается высокой стойкостью и к действию других восстановителей-окиси углерода, углерода, углеводородов и водорода. Однако в некоторых случаях многократная резкая смена газовой среды при высоких температурах приводит к разрыхлению структуры и к последующему разрушению корундового черепка. Физико-химическая природа этого процесса остается невыясненной.

 

По отношению к воздействию ряда неметаллов — фосфора, серы, мышьяка, их соединений и сплавов — корунд устойчив до 1000°. Этим он резко отличается, в частности, от любых кремнеземсодержащих материалов, которые в аналогичных условиях разлагаются с образованием свободного кремния и соответствующих силицидов. Работа с сульфидами, фосфидами и арсенидами при высоких температурах требует использования чисто-корундовых тиглей. Отмечается полная устойчивость корунда к действию газообразного фтористого водорода вплоть до 1400°.
Павлушкиным и Бережным получены интересные данные, с одной стороны, подтверждающие весьма высокую стойкость корунда к ряду различных реагентов, и, с другой стороны, показывающие, что даже небольшие добавки стекла, иногда рекомендуемые для стеклоцементного связывания, резко снижают его химическую стойкость.
На основании приведенных данных авторы подчеркивают целесообразность широкого использования корундовых тиглей и деталей аппаратов в заводской и лабораторной практике, в частности для эффективной замены платиновых тиглей при силикатном анализе и определении химической стойкости стекол.

 

Основными электрофизическими свойствами высокоглиноземистой керамики являются:
1) удельное объемное сопротивление;
2) диэлектрические потери;
3) диэлектрическая постоянная;
4) пробивное напряжение.

Электрофизические свойства высокоглиноземистой керамики, так же как и других видов керамики, зависят от ее химического и фазового состава, структурных особенностей черепка и его плотности и ряда других факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *