Рассмотрение показателей сопоставимых домов

Оптимальные значения характеризуют архитектурно-планировочные решения, в которых выдержаны нормы жилых и обслуживающих помещений.

 

 


Показатели проекта-эталона исчислены на основе нормативных данных по жилой и суммарной полезной площади и отдельно по площадям кухонь, санузлов и размеров передних, кладовых, шкафов, принятых в типовых проектах.

В связи с тем, что анализируемые крупнопанельные дома, а также соответствующие им сопоставимые дома в своем составе имеют секции с тремя и четырьмя квартирами на лестничную клетку, для сравнения приняты два эталонных дома: эталон № 1 — с 4-квартирными и эталон № 2 — с 3-квартирными секциями.

Рассмотрение показателей сопоставимых домов позволяет установить, что при полной тождественности домов по этажности, процентным соотношениям и количеству квартир, а также при одинаковой высоте этажа все дома имеют разную площадь застройки, жилую и полезную площадь, строительный объем. Сравнение площадей и объемов сопоставимых домов с эталонными показывает, что размеры площадей и объемов в сопоставимых домах завышены. Так, площадь застройки сопоставимых домов больше, чем в эталонных, на 9-29%; жилая площадь — на 9-35%, полезная площадь — на 8-39%. Такое увеличение площадей и объемов зданий обусловливается завышением площадей сопоставимых квартир. Жилая площадь квартир в сопоставимых домах вместо 22,5 м2 (площадь квартиры-эталона) достигает 24,72-30,5 м2, полезная же площадь вместо 33,25 м2-37,08-46,08 м2. Указанное превышение площадей квартир приводит к увеличению их стоимости. Однако экономичность планировочного и конструктивного решения дома определяется не только его абсолютной стоимостью или стоимостью усредненной квартиры, но и показателями стоимости, отнесенными к единице измерения — 1 м2 жилой или полезной площади, — а также коэффициентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *