Натурные исследования в строительстве

Заслуживает внимания идея использования для ограждений бетона без мелких фракций. Однако при этом необходимо учитывать его специфическую особенность.

 

 


Дело в том, что крупнопористый бетон вследствие внутренних конвективных токов (внутренней инфильтрации) обладает несколько повышенным коэффициентом теплопроводности по сравнению с обычными бетонами того же объемного веса. Вследствие внутренней инфильтрации теплозащитная способность ограждения из крупнопористого бетона при увеличении его толщины возрастает с отставанием тем заметнее, чем больше утолщается ограждение, следовательно, чем ниже расчетная наружная температура и чем больше объемный вес бетона.

 

Натурные исследования, проведенные Лабораторией теплофизики совместно с ВНИИСтройнефть в 1956 г. в крупноблочном доме из крупнопористого бетона в Рязани, показали, что для такого бетона с объемным весом 1 700 кг/м3, изготовленного на известняковом щебне, толщина блоков для климатических условий Рязани оказывается не менее 64 см вместо принятых 60 см, что ставит под сомнение целесообразность использования в этих условиях крупнопористого бетона с таким объемным весом.

Влажность блоков в первый год эксплуатации (февраль 1956 г.) была около 6% и в апреле 1957 г.-5%. Применение крупнопористого бетона для наружных ограждений должно быть допущено в районах с теплой зимой, а для средних климатических условий следует применять бетон с объемным весом 4 200-1 300 кг/м3.

 

Теплозащитная способность трехслойных железобетонных панелей, утепленных пенобетоном, много выше теплозащиты однослойных шлакобетонных и крупнопористых ограждений. Например, стены построенных жилых зданий в Магнитогорске имеют сопротивление теплопередаче 1,7 м2час град/ккал, благодаря чему при нормальной эксплуатации зданий неблагоприятные следствия высокой влажности утеплителя наблюдаются в очень ослабленной степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *