Крупнопанельное домостроение

В Белоруссии опытное крупнопанельное домостроение было начато еще в 1956-1957 гг. возведением в Минске на улицах Калинина и Жданова двух четырехэтажных 30-квартирных жилых домов по типовому проекту, разработанному Ленпроектом.

 

 

Наружные стеновые панели для этих зданий изготавливались из шлакобетона непосредственно на строительной площадке, что потребовало больших затрат труда и в конечном итоге привело к высокой стоимости строительства. Однако при возведении этих домов минские строители приобрели первый опыт монтажа крупнопанельных зданий, что дает основание считать положительными результаты их строительства. Дальнейшее строительство таких домов было признано временно нецелесообразным, так как в республике не была еще подготовлена производственная база для изготовления стеновых панелей.

С вводом в действие на заводах сборного железобетона цехов по производству сборных деталей крупнопанельное домостроение в Белоруссии получило широкое развитие. Первый такой цех по изготовлению основных сборных деталей для жилых домов по типовым проектам серии 1-464 был создан в Минске на заводе железобетонных изделий, вошедшем впоследствии в состав Домостроительного комбината (ДСК). Затем в Витебске на Домостроительном комбинате был создан цех по производству сборных деталей для жилых домов по типовым проектам серии 1-335. В дальнейшем заводское домостроение, основанное на применении специальных технологических линий, оснащенных высокопроизводительным оборудованием, было организовано и в других городах республики.
Наибольшее распространение в крупнопанельном строительстве Белоруссии получила серия типовых проектов 1-464, разработанная в 1959 г. в Москве проектным институтом Гипростройиндустрия (авторы — архитекторы Н. Розанов, В. Кочетков, А. Розенфельд и И. Полозов). Впоследствии серия была переработана, дополнена и получила наименование 1-464А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *