Зарубежный опыт строительства

Не имея таких домкратов, они вынуждены были бетонировать стены здания непрерывно от первого этажа до последнего (независимо от его этажности), работая в три смены и в выходные дни.

 

 

В СССР наличие домкратов с «шагом на месте» не только устраняет это неудобство, но и позволяет, дойдя до отметки потолка каждого этажа, остановив бетонирование стен, параллельно бетонировать междуэтажное перекрытие.

В настоящее время в Москве, Фрязино (Московская обл.), Тольятти, Минске, Кишиневе, Одессе, Ялте, Баку, Алма-Ате и других городах ведется экспериментальное строительство жилых домов этим методом. При достаточной отработке эффективных методов строительства (включая совершенствование опалубки, в том числе и междуэтажных перекрытий, а также механизированную подачу бетона к месту укладки) этот метод уже в текущей пятилетке будет широко применен в гражданском строительстве СССР.

Совершенствуя зарубежный опыт, в Кишиневе при строительстве многосекционного жилого дома использована переставная, принципиально новая, так называемая тоннельная опалубка, внедряемая в экспериментальном порядке по инициативе Минтрансстроя и Госстроя Молдавской ССР. Она очень эффективна, так как проста и, главное, при ее перестановке обеспечивается полное соблюдение правил техники безопасности.

Разрезка тоннельной опалубки на три секции позволила после бетонирования несущих поперечных стен, внутренней продольной стены и 2/з площади перекрытия извлекать ее из помещения не горизонтально «на фасад», а переставлять на следующий этаж, извлекая через монтажный проем в потолке, являющийся частью не забетонированного перекрытия. После перестановки опалубки проем закрывается сборной плитой перекрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *