Свойства высокоглиноземистых материалов. Деформации.

Последняя не снижается при введении T02, Zr02 и MgO в количестве до 5%, а аналогичное количество Сг203 даже несколько повышает ее.

 

Свойства высокоглиноземистых материалов. Деформации.

 

Полубояриновым и Ряховской показно, что для изделий плотной зернистой структуры (с пористостью до 10-15°/о) значения температуры размягчения в области составов от муллитового до корундового лежат при аналогичной температуре обжига примерно на 50-100° ниже.
Многочисленные исследователи изучали процессы размягчения высокоглиноземистых масс и иными методами. Особенно широкое исследование выполнил Келер, определивший температуры разрыва и изгиба серии алюмосиликатных масс под определенной нагрузкой и изменение некоторых упругих свойств в процессе нагревания. Витчула и Роберте изучили упругие свойства и пластическую вязкость при температуре до 1250- 1350° трех марок промышленных высокоглиноземистых огнеупоров в сопоставлении с шамотными. Не рассматривая подробно результаты названных и других исследований, отметим следующие важные положения.
Действительная температура появления заметных пластических деформаций для различных керамических материалов всегда лежит значительно ниже, чем условная температура начала размягчения, наблюдаемая при стандартных испытаниях. Вместе с тем, при всех методах сравнения размягчения высокоглиноземистых и шамотных материалов первые, как правило, обнаруживают значительное преимущество в огнеупорных свойствах. Так, например, приблизительно одинаковая скорость пластического течения (деформация при скручивании) наблюдалась у шамотных огнеупоров при 1000°, у высокоглиноземистых с 58% А1203- при 1150° и высокоглиноземистых с 80% А1203 — при 1200°. Начало области заметных остаточных деформаций при определении модуля упругости Гельман обнаружил у шамотных изделий из часовярской глины при 1000-1100°, а у высокоглиноземистых (65% А1203) при 1200-1300°.

 

Типичные значения крипа (ползучести) у высокоплотных шамотно-каолиновых огнеупоров (около 45% А1203) составляют при температуре 1500° за 8 час. под нагрузкой 2 кг/см2 10 — 15%; под нагрузкой 4 кг/см2 — 25-35%; у высокоглиноземистых муллитовых и муллитокорундовых материалов аналогичной плотности — соответственно 5-8 и 10-15%.
Заметное повышение температуры разрыва и изгиба обнаружил Келер при переходе от шамотных масс к высокоглиноземистым и при повышении содержания в них А1203, однако структура и степень спекания испытанных им масс не совсем одинаковы, что затрудняет возможность их сопоставления.

 

Следует полагать, что для различных показателей размягчения и пластического течения высокоглиноземистых материалов со спекшимся черепком также может быть установлена ясная зависимость от химического состава, как это уже сделано для показателей, определяемых при стандартном испытании деформации под нагрузкой.
Термическое расширение спекшегося корунда определялось многими авторами. Можно указать на работы Коля, Грина, Келера и на более поздние работы Кингери, Гран-дала и Джина, Силиной и ряда других исследователей.

 

Благодаря большой практической важности этого свойства значения коэффициента термического расширения корунда постоянно уточняются. Большинство исследователей приводят удовлетворительно совпадающие значения в области низких температур (до 1000°). В области высоких температур можно отметить существенное расхождение данных.
Благодаря тому, что А1203 не имеет полиморфных превращений в области высоких температур, при повышении температуры термическое расширение происходит равномерно.
Теплопроводность муллитовых и муллитокорундовых материалов значительно меньше, чем чистокорундовых. Абсолютные значения теплопроводности для этих масс определены Ридлом и Кингери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *