Конструкция крышек

Форма и крышка к ней должны являться двумя элементами единого (и к тому же основного) технологического оборудования полигона. Конструкция крышек может быть самой различной.

 

 


Во всех случаях пространство под крышкой должно быть минимальным. Следует отказаться от применения при термообработке крупных панелей всякого рода матов, одеял, брезентов и других мягких укрытий, поскольку они не гарантируют поверхности панелей от повреждений (пока они еще не затвердели), приводят к перерасходу тепла на термообработку и быстро выходят из строя.

На полигоне в Москве в опытных целях изготовлено три различных типа крышек: металлические для панелей наружных стен, деревометаллические — для панелей внутренних стен, щиты с брезентовыми фартуками- для плит перекрытий. Целесообразно разработать и опробовать конструкцию крышки в виде железобетонной оболочки.
Форма для изготовления панелей наружных стен состоит из железобетонного поддона, откидных металлических бортов и вкладышей для проемов. Форма комплектуется металлической пропарочной крышкой.

 

Поддон формы представляет собой ребристую армированную конструкцию из бетона марки 300-400 с заложенным в него трубчатым регистром парового отопления. Опыт изготовления панелей показал, что для свободного съема с формы панелей, имеющих рельефные поверхности, необходимо, чтобы уклоны стенок выемок, служащих для образования рельефа, были не менее 1 : 5. В днище закреплены кронштейны для навески бортов формы и петли для крепления вкладышей, образующих проемы.

Железобетонное рельефное днище формы может быть сделано при помощи деревянной модели. Для этой цели на устойчивой, ровной горизонтальной бетонной площадке собирается из брусьев сечением 80X160 мм каркас модели, поверх которого устраивается настил из шпунтованных досок. Настил строгается и опиливается по габаритам фасадной поверхности панели с уменьшением размеров сторон на 5 мм, с тем чтобы можно было в последующем свободно устанавливать борты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *