Камень в интерьере

Высокие декоративные качества материалов не снимают необходимости в определенных ограничениях при его использовании для целей декора.

 

 

Так, помещение, сплошь отделанное деревом, даже очень красивым, иногда производит не очень хорошее впечатление благодаря сходству с ящиком. Поэтому лучше придерживаться правила, что дерево применяется только для одной-двух стен или только для потолка, а все остальные большие поверхности выполняются в других материалах. Конечно, и из этого правила могут быть исключения.

До принятия постановления о борьбе с излишествами в архитектуре в наших общественных зданиях широко применялись облицовки колонн и стен из естественного полированного камня, однако в последнее время их почти нигде нет, хотя естественный камень является высококачественным, долговечным и очень красивым отделочным материалом, уместным в интерьерах зданий, подверженных сильному износу,- магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, институты и т. д.
Увеличение затрат на облицовку из естественного камня вполне окупается длительным сроком службы такой облицовки, легкостью поддержания чистоты в помещениях и высокими эстетическими качествами.

Но может облицовка камнем устарела морально, «не вписывается» в современный интерьер и придает ему несколько старомодный вид? Изучение опыта применения этого материала показывает, что это не так.

Для отделочных работ в интерьерах камень применяется сейчас в следующих видах: естественный, необработанный (галька, валуны, плиты, мелкие камни); раздробленный (крошка, бут); пиленый (плиты, брекчия); реконструированный (дробление или помол + вяжущее); искусственный (бетон, кирпич); имитированный (штукатурка).
Если в архитектуре интерьера прежних эпох в каменной облицовке стен находили широкое применение различные профильные элементы и плиты, то в новой архитектуре профильные элементы практически почти не встречаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *