Возведение бескаркасных крупнопанельных домов зимой

Возведение бескаркасных крупнопанельных домов зимой отражается лишь на способах заделки швов между панелями.

 

Наружные и внутренние несущие стены при их сплошном опирании, а также перегородки и перекрытия, как и летом, устанавливаются на заранее разостланный слой раствора. Раствор приготовляется с добавкой хлористого кальция и хлористого натрия, что препятствует его замерзанию при температуре до -20°.

 

Перед укладкой раствора стыкуемые поверхности должны быть полностью очищены от льда и снега. Очевидно, возможной является также установка панелей и на обычные (замерзающие) растворы. При этом для того, чтобы раствор не замерз в течение того времени, пока производится установка панели, стыкуемые поверхности придется прогревать паром, который очень желательно иметь на площадке при монтаже зимой. Однако последний способ требует еще детальной производственной разработки и проверки.

 

В случае применения растворов с добавками хлоридов места, где в шов входят арматурные стержни, соединяющие панели между собой, для предохранения металла от коррозии заделывают обычным цементным раствором.

 

Заделка вертикальных швов зимой может производиться обычным цементным раствором (без добавок хлоридов), но с обязательным предварительным прогревом шва паром, с тем чтобы предотвратить образование пробок вследствие замерзания раствора в процессе заливки шва.

 

При опирании внутренних несущих стен на небольшие, сильно нагруженные площадки (по схеме конструкций семиэтажного корпуса опытного дома) заделку стыков в пределах опорных площадок желательно производить в утепленном помещении. Такие условия могут быть достигнуты при поэтажном вводе отопления, что является всегда желательным. В этом случае возможно, что стыки придется заделывать с отставанием от монтажа на два горизонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *