Внедрение модульной системы зданий

Конкретизировались также планировочные данные: в однокомнатных квартирах кухню рекомендовано было проектировать несколько увеличенной для использования ее как кухни-столовой; в двухкомнатной, рассчитанной на заселение одной семьей и проектируемой со всеми удобствами, передняя и кухня могли иметь уменьшенные размеры. Допускались также совмещенные санузлы и освещение их электрическим светом.

 


Комната для домработницы в трех- и четырехкомнатных квартирах заменялась на нишу. Лифты должны были устраиваться в домах, начиная с 5 этажей и выше. В лестничных клетках толщина стен уменьшалась до 1,5 кирпича: утолщение стен допускалось только для дымовых и вентиляционных каналов. Отказ от аттиков с односкатными крышами позволил уменьшить высоту стен чердаков до 50- 60 см. Высота комнат снизилась с 3,2 до 3 м.

 

В целях снижения стоимости строительства намечалось организовать заводское изготовление элементов лестниц, перегородок и других изделий на базе внедрения модульной системы и разработки необходимого числа типовых секций. По модульной сетке рекомендовалось решать не только план квартиры, но и элементы кирпичных стен, перегородок, балок, стропил и пр. Поскольку основным стеновым материалом оставался кирпич, в основу определения модуля были положены длина и толщина шва кирпича (26 см). К этому размеру модуля приспосабливались и другие стеновые материалы.

Внедрение модульной системы в практику проектирования явилось положительным фактором в развитии типизации планировочных и конструктивных параметров жилищного строительства.

 

Типовое проектирование в стране с 1938 г. вступило в новую фазу своего развития. Большое влияние на дальнейшую застройку городов страны, в том числе и Белорусской ССР, оказали впервые организованные в Москве архитектурные мастерские по типовому проектированию (мастерские Наркомтяжпрома и Горстройпроекта), укомплектованные опытными архитекторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *