Строительство больничных городков

В первом этаже, кроме палат и административно-вспомогательных помещений, каждая клиника имеет свои лаборатории с самостоятельным входом. Второй этаж целиком отведен под палаты для больных, запроектированные на 2, 4 и 6 человек при одинаковой глубине помещений в 4,7 м. Такое планировочное решение обеспечило четкий график движения больных и медицинского персонала, создав благоприятные условия для функциональной деятельности клиники.

 


Корпуса имели открытые террасы по первому этажу и балконы по второму, обращенные в сад. Над аудиторией были запроектированы солярии, но вследствие плохой гидроизоляции плоских кровель в дальнейшем от них отказались.
Фасады больничных корпусов имели плоскостное решение с большими оконными проемами, размер которых характеризовал внутреннее содержание помещения. Оштукатуренная плоскость стены окрашивалась в светлые тона.

 

Проект клинического городка в Минске не получил полного осуществления. Были построены только три корпуса по правой стороне внутренней магистрали, административный корпус (ныне поликлиника № 4), обращенный фасадом на Подлесную улицу, вспомогательные и хозяйственные здания. Позже (1936-1937 гг.) была построена детская клиника (ныне онкологическая) по левой стороне внутренней аллеи, но проект этого здания уже был не однотипным с остальными корпусами, как это предусматривалось генеральным планом. Не был построен и главный корпус, замыкающий аллею. В послевоенный период (1953 г.) несколько поодаль был построен корпус областной клинической больницы.

 

Строительство подобных больничных городков в Белоруссии не получило большого развития. Это объясняется тем, что возведение крупных комплексов несколько замедляло рост больничной сети. К тому же павильонная система застройки требовала больших затрат на освоение территории и сооружение подземных коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *