Осадка фундамента дома

Полученные усредненные значения нагрузок на сваи, по данным которой можно проследить за нарастанием усилий в сваях во время строительства и заселения дома и сравнить их с расчетными нагрузками по отношению к фактически замеренным. Критерием достоверности результатов измерений может служить равенство сумм усилий в сваях по показаниям мессдоз и приложенной внешней нагрузки — веса вышележащих конструкций здания.


Приводится график роста средней нагрузки на сваю на экспериментальном участке дома от собственного веса и усредненной суммарной нагрузки по показаниям мессдоз. Из этого графика, а также из данных, в которой сопоставлены расчетные и нормативные нагрузки с измеренными мессдозами (Ризу) для I, VIII и X циклов нагружения, видно, что равенство сумм усилий в сваях по показаниям мессдоз и приложенной внешней нагрузке в наших исследованиях в период монтажа здания до момента его заселения соблюдалось по отдельным осям в предела: +3,4 и -17,3% и в сумме для всех трех осей в пределах -5,5%.

Следует, что после заселения дома суммарная нагрузка на сваи оказалась менее расчетной на 28,8% и менее нормативной (без учета снеговой нагрузки) на 11,1%, что является результатом недоиспользования расчетной временной нагрузки.

Рассмотрим осадки свай на экспериментальном участке. Осадка свай по оси 16-16 почти равномерная при относительной величине разности осадок 0,9- 10-4. По осям 15-15 и 14-14 имеется неравномерность осадки свай, при этом относительная разность осадки составляет соответственно 9-Ю-4 и 6-Ю-4, Следует отметить, что действительная осадка свай превышает осадку испытанной сваи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *