Компоненты шлакобетонных блоков

Завод, построенный в 1937 г., мощностью 7,5-10 тыс. м3 в гол 11 предназначенный для изготовления шлакоблоков весом до 1,5 г, и последующие годы подвергался реконструкции, в результате чего мощность завода была доведена до 50 тыс. м3 в год.

 

В 1956 г. трестом начато строительство нового завода, состоящего из двух основных цехов: цеха крупных блоков производительностью 00 тыс. м3 в год, оборудованного конвейером с пропарочными камерами непрерывного действия и цеха крупноразмерных перегородок с прокатным станом производительностью 250 тыс. м2 в год. Этот завод предусматривается ввести в эксплуатацию в 1958 г.

Существующая технология изготовления шлакобетонных и бетонных блоков с максимальными размерами по высоте до 3 м, ширине до 1,8 м и толщине 0,5 м основана на применении подвижного вагонеточного состава с металлическими формами с пропариванием в тоннельных и частично в ямного типа камерах.

Компоненты шлакобетонных блоков — топливный шлак и цемент при изготовлении бетона в бетономешалках и с добавлением извести при изготовлении бетона на бегунах поступают в бункера смесительного отделения посредством шахтоподъемников и элеваторов. Из бункеров, проходя через объемные и весовые дозаторы, смесь поступает в бетономешалку или на бегуны. В последних от дозированная смесь обрабатывается в сухом виде в течение 1,5 мин. и затем дополнительно 2,5 мин. с водой. Затем бетонная смесь поступает в раздаточные бункера, из которых производится заполнение форм, расположенных на вагонетках.

Уплотнение бетона, укладываемого в два слоя, в формах осуществляется поверхностными вибраторами, после чего наносится фактурный слой.
Вагонетки с заполненными формами комплектуются в аванкамере в состав, который поступает в пропарочную камеру. Пропаривание блоков производится в течение 16-18 час. при температуре 75-80°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *