Трудности монтажа

При известных преимуществах предмонтажного укрупнения, монтажа крупными блоками такая технология помимо транспортных и крановых проблем имеет недостатки, вытекающие из конструктивных особенностей возводимого объекта или его частей.

Применительно к металлоконструкциям и технологии возведения рассмотренной оболочки АЭС с ВВЭР-1000, впрочем, как и к ряду других, можно выделить следующие:
— несовпадение в стыке соседних блоков отдельных элементов его составляющих, что приводит к дополнительному расходу материалов, незапланированным трудозатратам. Чтобы избежать этого, верхнее армометаллическое кольцо на АЭС «Козлодуй» собиралось рядом с реакторным отделением в зоне основного монтажного крана как единая конструкция. Только потом готовый блок разрезался по горизонтали на два. Такая технология позволила обеспечить полное совпадение арматурных стержней, каналообразователей, ферм жесткости и облицовки при монтаже, значительно снизить трудозатраты;
— при большой высоте блоков-«лепестков» монтаж первого из них из-за невозможности стыковки с соседним требует тщательного раскрепления подкосами и растяжками. При монтаже второго и последующего блоков их расстро- повка проводится только после сварки всех вертикальных стержней с нижележащими конструкциями, а также всех ферм жесткости и половины горизонтальных арматурных стержней с соседними блоками. Перевод блоков из горизонтального транспортного положения в вертикальное при подъеме, особенно при «лепестках» большого размера, требует достаточно сложной операции кантовки с применением двух монтажных кранов большой грузоподъемности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *