Горизонтальные сопряжения панелей

Для мелкосерийного строительства оно допустимо, так как обеспечивает высокое качество стыков и, кроме того, хорошо маскирует неточности изготовления и монтажа панелей. Горизонтальные сопряжения панелей проектировались из расчета применения панелей простейшей конфигурации.

 

Примененный на первом доме стык, маскируемый выступающими профилями горизонтальных тяг, в последующем был заменен открытым стыком между плоскими панелями, расшиваемым раствором.
Сопряжение несущих перегородок и перекрытий производилось путем укладки перекрытий на верхние грани перегородок с установкой на их стыки панелей перегородок следующего этажа. При этом подъемные петли перегородок, располагаемые на их продольных осях, служили фиксаторами-ограничителями для плит перекрытий.

Панели перекрытий, перегородок и наружных стен устанавливались на растворе. Это обеспечивало равномерность опирания панелей и передачи нагрузок.
Строительство первой серии крупнопанельных бескаркасных домов выявило положительные качества их конструкции я подтвердило целесообразность применения домов такого типа в массовом строительстве. Это видно из следующих показателей:
1. Четырехэтажное здание на 26 квартир монтируется за 28 рабочих дней бригадой из 12 человек.
2. Затраты труда на 1 мг такого здания составляют:
а) на изготовление панелей — 0,25-0,35 человеко-дня;
б) на монтаж конструкций — 0,05-0,1 человеко-дня;
в) на послемонтажные работы — 0,3-0,35 человеко-дня. Общие затраты труда, включая, изготовление панелей, монтаж дома и послемонтажные работы, равны 0,6-0,8 человеко-дня, а затраты труда на строительной площадке — 0,35-0,45 человеко-дня на 1 м3 здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *