Значительные возможности сокращения численности работающих

Проводимые мероприятия по внедрению нового оборудования, совершенствованию научной организаций производства, механизации и автоматизации производственных процессов на предприятиях черной металлургий, несомненно, способствуют уменьшению количества работающих на отдельных переделах и производственных операциях. Например, в 1940 г. доменную печь обслуживали 133 человека, в 1945 г.- 127 человек, а в 1955 г.- только 99 человек. Управление доменным процессом в современных большегрузных печах автоматизировано, что привело к еще большему сокращению обслуживающего персонала.

 


Значительные возможности сокращения численности работающих в металлургических цехах открываются при введении автоматических приборов, контролирующих технологический процесс по заранее заданной программе. Так, на Магнитогорском металлургическом комбинате введение автоматов для сортировки жести позволило освободить 200 человек от тяжелого труда. Вместе с тем происходит прямое увеличение численности работающих в связи с вводом в действие новых видов производств, новых цехов и агрегатов на действующих предприятиях.

 

Таким образом, на металлургических заводах в настоящее время занято еще значительное число работающих, причем из-за непрерывности производственных процессов примерно 30% работающих основных цехов участвуют в производственном процессе в вечернее и ночное время. Следовательно, бытовое обслуживание работающих на металлургических заводах должно быть не только комплексным. Оно должно обеспечивать круглосуточное функционирование пунктов обслуживания. На заводах черной металлургии производственные процессы организованы на основе последовательных стадий обработки сырья или полуфабрикатов, и весь цикл производства связан с сохранением тепла в перерабатываемых полуфабрикатах и побочных продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *