Заполнение стыков раствором

Производство такого вида работ показало, что для обеспечения более тщательного заполнения раствором или бетоном вертикальных швов наружных стеновых панелей на всю высоту этажа необходимо иметь ширину стыка не менее 100-120 мм. Интересен и заслуживает внимания в этом отношении опыт строителей крупнопанельных домов в Чехословакии. Раствор в вертикальный шов подается не сверху, а снизу шва под давлением. Выход раствора вверху стыка свидетельствует о заполнений шва.


При применении для заделки стыков наружных стеновых панелей плитного утеплителя производится приклейка плит тугоплавкими мастиками к торцам стыкуемых панелей. Плиты приклеиваются во всю высоту этажа с тщательным заполнением мастикой поперечных швов. Плиты должны обладать достаточной механической 1 прочностью, не расслаиваться и иметь необходимые термоизоляционные показатели.
В каркасно-панельных зданиях на Хорошевском шоссе в Москве и на Красноармейской улице в Киеве после заполнения стыков устраивалась пароизоляция шва с внутренней стороны при помощи наклейки полос толя.

Заполнение стыков внутренних стеновых и перегородочных панелей может производиться также при помощи раствора и бетона или пакли и шлаковаты. При этом рекомендуется при ширине швов более 40 мм применять бетоны с заполнителем не крупнее 20 мм, при ширине швов от 40 до 20 мм — использовать растворы. Швы менее 20 мм рационально заполнять на всю глубину паклей, смоченной в цементном молоке, или шлаковатой. Швы менее 10 мм паклей и особенно раствором заполнить на всю глубину весьма трудно. Для этого могут быть рекомендованы упругие прокладки.

При проектировании панельных зданий для качественного заполнения швов необходимо обеспечить размеры внутренних швов панелей стен и перегородок не менее 15-20 мм. Такие размеры швов также отвечают монтажным требованиям, обеспечивая необходимые зазоры при установке и выверке панелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *