Выступающие рельефные архитектурные детали

Панели изготовлялись из тяжелого и легкого бетонов. Для образования готовых фасадных поверхностей применен декоративный бетон, приготовляемый на белом цементе и известняковом щебне. В качестве утеплителя для; панелей наружных стен и стен лестничных клеток применялся неавтоклавный пенобетон, изготовляемый на известково-шлаковом цементе.

 


Конструктивные решения панелей приняты следующие. Панели наружных стен толщиной 30 см и размером на комнату (3,43X3,18 м) состоят из пенобетонных блоков толщиной 22 см,. заключенных между двумя железобетонными плитами, образующими внутреннюю и фасадную поверхности. По контуру и периметру оконного проема наружная и внутренняя железобетонные плиты соединяются железобетонными ребрами. В одном доме принято четыре типоразмера панелей наружных стен.

 

Первоначально в панелях делались проемы, в которые на строительной площадке, после монтажа панелей обычными приемами, вставлялись блоки окон и балконных дверей. В дальнейшем заводская готовность панелей была повышена путем закладки в них готовых столярных коробок, на которые после монтажа навешивались переплеты. Такой прием обеспечил плотность сопряжения коробок с телом панелей и сделал ненужной опалубку для образования проемов.

 

Панели формовались фасадной поверхностью вверх путем последовательной укладки и вибрирования площадочными вибраторами тяжелого бетона, пенобетона в виде отдельных блоков и слоя декоративного бетона. Для обеспечения сцепления пенобетонных блоков с нижним слоем бетона последний приготовлялся пластичной консистенции, а блоки втапливались в него при помощи вибратора. Верхний, декоративный бетон разравнивался виброрейкой, для которой борты формы служили направляющими.
Выступающие рельефные архитектурные детали — пояски и подоконные сливы — делались различными способами: до-бетонировкой в съемной форме, вытягиванием шаблоном и путем втапливания ранее изготовленных элементов, имеющих анкерные арматурные выпуски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *