Строительство защитной оболочки

По толщине цилиндра оболочки горизонтальные преднапрягаемые элементы располагаются в два ряда у наружной грани оболочки. Кольцевые пучки в куполе расположены в один ряд. Количество кольцевых арматурных пучков в цилиндре — 53 шт., в куполе — 15 шт.

 

 

Для вертикального преднапряжения используются U-образные пучки, которые охватывают оболочку во взаимно перпендикулярных направлениях, проходят через купол и анкеруются в нижней кольцевой галерее, в фундаментной части. Количество вертикальных арматурных пучков — 60 шт., шаг в кольцевом направлении — 3,0°. Привязка — 400 мм от внутренней поверхности оболочки.

Защитная оболочка является одним из наиболее ответственных в эксплуатации и трудоемких при строительстве конструктивных частей реакторного отделения. Работы по возведению оболочки часто лежат на критическом пути сетевого графика и определяют продолжительность строительства АЭС.

 

Из других специальных конструкций АЭС, относящихся к наиболее сложным и трудоемким при возведении, можно выделить шахту реактора, которая на АЭС с ВВЭР-1000 последнего поколения переходит в нижней части в шахту локализации кориума — расплава активной зоны при тяжелых авариях. Шахта имеет цилиндрическую форму с переменными по высоте толщиной стенки, а также внутренним и наружным диаметрами. Общая высота около 30 м. Шахта облицована нержавеющей сталью, пронизана технологическими проходками, в том числе трубопроводами первого контура, системами охлаждения активной зоны реактора и другими. В шахте устанавливаются наиболее ответственные закладные технологического назначения, среди которых «корзина» системы локализации расплава, опорное кольцо «сухой» защиты, опорная и упорная фермы реактора и другое. Общий объем бетона, укладываемого в шахту — более 900 м3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *