Коротко о солнечных батареях

Солнечная энергетика — активно развивающаяся отрасль мировой энергетики. Во многих развитых странах солнечные батареи обеспечивают электричеством дома, дороги и даже небольшие городки.

Крупные магазинные сети вроде Ikea устанавливают модули на крыше своих зданий, таким образом снижая затраты на электроэнергию.

Понемногу эта технология начинает использоваться и у нас. У людей появляется интерес к этой области, поэтому сегодня коротко о главном.

Где применяют солнечные батареи?

  1. Абсолютно повсеместное применение они имеют в мелкой технике: мобильных, калькуляторах, некоторых моделях часов и т.д.

  2. Многие электромобили, дроны и беспилотные самолеты также оснащаются солнечными батареями. Уже вполне успешно проведены пробные запуски беспилотного самолета, работающего исключительно от энергии солнца.

  3. Космические станции в своем большинстве генерируют электрическую энергию от солнечных лучей. То есть, они тоже оснащены солнечными батареями.

Как видите, эта технология применяется в промышленности довольно давно. Несколько лет назад она была довольно дорогостоящей, и позволить себе это могли только крупные компании.

Однако сейчас ситуация на рынке изменилась, цены снизились в несколько раз, и это обусловило широкое применение модулей в качестве источников электроэнергии для повседневных нужд.

Бытует мнение, что работать солнечные батареи могут только в жарких африканских странах. А в России, где небо часто затянуто облаками, их использование не имеет смысла. Это не совсем так, и сейчас мы в этом убедимся.

Существует несколько типов солнечных панелей:

  1. Монокристаллические. Это исторически первый тип, где все фотоэлементы повернуты в одну сторону. Это позволяет им воспринимать максимальное количество солнечной энергии. Но в то же время эффективны они будут только при прямом солнечном свете.

  2. Поликристаллические. Такие панели содержат те же кристаллы кремния, что и первый тип. Но светочувствительные элементы повернуты в разные стороны. Это несколько снижает их общую эффективность. Зато они весьма успешно могут работать при рассеянном свете (то есть в пасмурную и облачную погоду).

  3. Аморфные панели. Представляют собой фольгу или металлическую пленку с кремниевым напылением. Они также способны неплохо работать в условиях рассеянного света, но имеют короткий срок службы (3-5 лет). Поэтому для серьезных целей они не применяются.

  4. Гибридные солнечные модули. Это сочетание монокристалла с кремниевым напылением. По свойствам они аналогичны поликристаллическим панелям, но имеют чуть большую эффективность в облачные дни.

Разнообразие модулей позволяет использовать их в различных условиях и при разной освещенности. Даже в северных областях, где активное солнце — гость достаточно редкий, возможно создать систему, которая сможет обеспечивать дом до 300 кв.м. электроэнергией за счет солнечного света. К тому же, эта отрасль активно развивается, создаются новые материалы, совершенствуются технологии.

Не оставляет сомнений тот факт, что будущее мировой энергетики за возобновляемыми природными ресурсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *