Формование легкобетонных однослойных панелей

Для применяемого на полигоне на Шелепихе автола с вязкостью около 10 по Энглеру соотношение равно 1 : 0,3 : 1 (масло — вода — цемент). При изготовлении панелей наружных стен смазка приготовляется на белом цементе, что предохраняет от появления грязных пятен на фасадной поверхности. После смазки и проверки правильности сборки форма готова к бетонированию.

 

 


Бетон подается к месту работы при помощи крана в бункерах или бетоноукладчиком и выгружается в форму, затем разравнивается и уплотняется вибраторами или виброплитами. Формование легкобетонных однослойных панелей в случаях изготовления их фасадной поверхностью вниз, как это делалось при производстве панелей для опытного дома на 6-й улице Октябрьского поля в Москве, осуществляется в следующем порядке. В подготовленную форму доставляется декоративный бетон на белом цементе и щебне Коробчеевского месторождения с подвижностью, характеризуемой осадкой конуса 6-8 см. Декоративный бетон разравнивается по поверхности днища формы посредством правила.

 

После укладки декоративного бетона монтируется арматура панели в виде каркасов, а затем двумя слоями укладывается легкий бетон. Каждый слой уплотняется вибратором. На полигоне на Шелепихе применялись вибраторы И-7, смонтированные на утяжеленных площадках, что создавало подпрессовку около 50 гсм2. Для получения легкого бетона с требуемыми характеристиками (объемным весом и прочностью) в форму укладывается определенное ограниченное количество легкобетонной смеси, которая уплотняется в течение 15-30 секунд на каждой позиции до получения слоя шлакобетона нужной толщины.

 

После укладки двух слоев легкого бетона на поверхность панели наносится тонкий слой раствора на легком заполнителе крупностью до 1,2 мм. Заглаживание поверхности панели производится виброрейкой, перемещающейся по верхним граням бортов формы, как по направляющим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *