Монтаж фундаментов подвала

Котлованы для подвалов рылись экскаватором Э-505 на гусеничном ходу с емкостью ковша в 0,5 м3. После планировки дна и откосов котлована вручную рылись ямы и траншеи под фундаменты и башмаки колонн.

 

Разравнивание грунта производилось бульдозером. Монтаж фундаментов подвала дома № 2 осуществляли при помощи кранов на базе экскаватора Э-505. Краны перемещались по дну котлована. Для спуска кранов и транспортных средств в котлован и выезда из него использовали два пандуса. Фундаменты стен монтировали из стандартных блоков. Одновременно монтировали фундаментные подушки под колонны каркаса и лебедки лифтов. До укладки блоков и подушек основание тщательно выравнивалось и уплотнялось слоем щебня в 15 см.

Находясь на очередной рабочей стоянке, монтажный крап укладывал блоки на определенном отрезке фундамента, расположенном в зоне действия его стрелы. Для бесперебойной работы монтажников доставлявшиеся на площадку блоки и подушки фундаментов разгружались специальным краном на автоходу по периметру котлована примерно на расстоянии 0,5 м от бровки. Часть фундаментных подушек и башмаки колонн стаканного типа доставлялись бортовыми грузовыми автомобилями непосредственно в котлован и разгружались близ мест их укладки в проектном положении. С каждым монтажным краном работало звено из четырех человек.

Перед монтажем блоков стен подвала и башмаков колонн выполнялась нивелировка верхней опорной поверхности фундаментных блоков и подушек, намечались места укладки угловых блоков, которые монтировались в первую очередь и служили опорой при монтаже фронтальных блоков. Сборку стен подвала вели последовательно участками. Для лучшей связи блоков смежных участков, монтировавшихся с разных стоянок крана, оставляли штрабы. Блоки укладывали на слой раствора. Горизонтальность рядов блоков проверяли при помощи нивелира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *